quarta-feira, 25 de dezembro de 2013

Veganices

                              (gramínea de trigo)



Germinam as plantas
na noite da terra,
brotam as ervas
pela força do ar,
amadurecem os frutos
pelo poder do sol.
Assim germina a alma
no relicário do coração,
assim brota o poder
do espírito
na luz do mundo,
assim amadurece
a força do homem
no esplendor de Deus.
Rudolf Steiner.

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Receita do naked cake vegano cuja foto está no post anterior:

2 xícaras de farinha sem gluten (eu uso um mix de farinha de arroz, fécula de batata e povilho doce). 
1 xícara de açúcar mascarvo orgânico.
Linhaça hidratada na proporção de 3 colheres de sopa de farinha de linhaça para nove colheres de sopa de água. Deixar hidratar por no mínimo quinze minutos. 
1 colher de sopa de limão siciliano ou vinagre branco (ajuda o bolo a crescer).
3 bananas nanicas (podem ser três cenouras e vira bolo de cenoura, mas aí não leva o cacau).
3 colheres de sopa de cacau em pó ou alfarroba.
1 colher de chá de bicarbonato de sódio.
1/2 xícara de óleo (eu uso sempre óleo de coco).

(a linhaça substitui o ovo; o bolo cresce e fica fofinho, apesar de não levar fermento). 

No liquidificador vão as bananas, o óleo, a linhaça. Numa tigela, a farinha, o açúcar, o cacau, o limão. Misturar bem o conteúdo do liquidificador com o da tigela. 

No bolo da foto abaixo, fiz receita dobrada para obter as duas camadas.

Para o recheio, pus uma xícara de castanha do pará semi-crua, hidratada de um dia para o outro e triturada, meia xícara de açúcar mascarvo orgânico claro e uma xícara de água para formar  uma calda que foi ao fogo brando por alguns minutos. 

* a receita também está no flickr, onde postei fotos que acompanham trechos do livro Alimentação Viva e Ecológica, da Ros'Ellis Moraes.

* Este bolo não é vivo, ou crudívoro, porque foi ao forno. Procurei mantê-lo em fogo baixo, 180 graus que é o mínimo do meu forno. Alimentos vivos não são assados, no máximo são desidratados na temperatura limite de 42 graus, e eu não tenho uma desidratadora, por isso tive que assar. Mas, as trufinhas que o enfeitam são vivíssimas. Foram feitas com uma xícara de uvas passas, meia xícara de nozes, uma colher de sopa de tahine e três colheres de sopa de cacau em pó ou alfarroba. Processei tudo, enrolei e passei no cacau em pó. 

Bon Appétit!

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